+852 2370 3130 contact@hkwtia.org
R&S

WTIA Meet Our Member – 羅德與施瓦茨香港有限公司 Rohde & Schwarz (Hong Kong) Ltd.

專訪:董事總經理 Frank Wong 王鴻 (Rohde & Schwarz Hong Kong Limited 羅德與施瓦茨香港有限公司)

https://www.rohde-schwarz.com/hk/

 

Rohde & Schwarz Hong Kong Limited辦公室位於香港科學園無線電中心,單看其所在位置便能感覺與我們香港無線科技商有某種聯繫。

「Rohde & Schwarz,很多人誤以為是賣藥的。」董事總經理Frank如是說。的而且確,Rohde & Schwarz這名字和某R字頭的藥廠有點相似。

Rohde和Schwarz其實是兩位創辦人的名字,公司1933年於德國創立,成立至今一直以來都以無線科技為主要業務,總部設在德國慕尼黑,業務分佈於全球超過70國家及地區,是全球最大的電子和無線流動通訊測試設備廠商之一。而香港的分公司則於2006年成立,Frank現在主要負責港、澳、台地區的業務。

圖: Rohde & Schwarz Hong Kong Limited 董事總經理 Frank Wong

 

Rohde & Schwarz主要有五大業務範疇:

  1. 測試與測量
  2. 廣播與媒體
  3. 安全通訊
  4. 網絡安全
  5. 無線電監測

 

從以上幾點可看到Rohde & Schwarz的業務廣闊,我們試試從一些實際的例子了解他們的工作。香港業務方面,一些例子包括「香港電台電視31」慈雲山發射站內的發射機、有自己研發的LTE-Advanced檢測儀、香港生產力促進局有購買他們的頻譜分析儀、香港海事處亦有使用他們的船隻航行監察服務系統等等。其他產品包括電影後製壓縮打包系統,《阿凡達》、《哈比人》及Netflix某些節目亦有使用Rohde和Schwarz的產品進行製作。德國總公司則剛推出了新型的機場安檢儀器,開拓不同市場。

Frank憶述,Rohde & Schwarz的起飛是在2G至3G及3G至4G兩個年代。在2G剛起步的年代,流動通訊在不同國家地區有不同標準。作為一家德國公司,Rohde & Schwarz理所當然地配合歐洲的標準,以歐洲國家制定的GSM制式作研發基礎,為手機廠製作GSM System Simulator作產品檢測,成為當時為數不多提供GSM檢測儀器的公司。隨著時代發展,GSM於芸芸制式中成為全球廣泛通用的標準,此機遇為公司帶來極大盈利,讓Rohde & Schwarz迎來第一個起飛點。同時,2G年代的經驗亦讓他們有更好準備,為日後3G及4G發展打好基礎。

20多年過去,現今4G已經發展成熟,不少人甚至已經在提及5G的發展及可能性,Rohde和Schwarz在無線流動通訊測試設備有豐富經驗,他們又怎樣迎接5G年代的來臨呢?Frank認為5G是全新的技術,公司當然會著手準備5G的發展,在海外及國內亦簽訂一些合作計劃。但5G現在仍在發展測試及討論階段,相信要商業化仍有一段長時間。始終現階段4G網絡用量仍未飽和,中間應會經歷4.5G的年代,才有需要在大眾層面上應用到5G技術。

在物聯網 (Internet of Things, IOT)等全新應用範疇的驅動下,無線通訊科技相信會經歷一場巨大的變革。但Rohde & Schwarz在這 80多年來累積的經驗及技術,相信能讓他們迎接無線通訊各種規新範所帶來的挑戰,我們亦衷心希望他們的研發能推動業界和科技的發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *